?

Log in

chantez-le, · sam


Остеохондроз позвоночника Бузулук. Остеохондроз позвоночника Бузулук

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *


МРТ исследование позвоночника


Позвоночник – одна из сложнейших биохимических систем нашего организма, состоящая из звеньев, образующих позвоночный столб со спинно-мозговым каналом, защищающим спинной мозг от повреждений. Каждое звено позвоночника, в свою очередь, также сложная система, состоящая из пары позвонков, межпозвоночных дисков и суставов, скрепляющих позвонки между собой, и мышечной массы, укрепляющей позвоночник и поддерживающей его в вертикальном положении.


Несмотря на прошедшие миллионы лет эволюции человеческого организма, наш позвоночник продолжает совершенствоваться и развиваться, приспосабливаясь все еще к новому - вертикальному - положению. С того момента, как наш далекий предок встал на свои задние лапы, его позвоночник оказался под действием постоянных вертикальных нагрузок, к которым еще не был готов. Эта неподготовленность сказывается до сих пор: поскольку при прямохождении на поясницу оказывается постоянное давление – более 60% всей нагрузки, с возрастом это приводит к различным заболеваниям поясничного отдела.


С развитием цивилизации организация и условия человеческого труда меняются, необходимость долго находиться в сидячем положении (в годы учебы, работая в офисе и т.п.) приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата у молодых людей. Меняется осанка, происходит снижение расстояния между позвонками, потеря эластичности межпозвоночных дисков, деформация хрящей, нервные сосуды и корешки сдавливаются. Мы начинаем чувствовать боли, нередко отдающие в руку, ногу, онемение конечностей, снижение силы в них, головные боли, головокружения и многое другое. Число таких заболеваний неуклонно растет, они молодеют и эта тенденция, вероятно, сохранится надолго.



  • к пятидесяти годам заболеваниями позвоночника страдают приблизительно 70% взрослого трудоспособного населения земли,

  • симптомы и проявления болезней позвоночника начинаются примерно в 25-30лет,

  • остеохондроз и сколиоз стали детскими болезнями подростков школьного возраста: у 60% детей выявляются нарушения осанки, а у 10% из них — различные искривления позвоночника - так называемые школьные сколиозы.


Позвоночник настолько важный элемент человеческого организма, что именно от его состояния зависит возникновение болезней. Причиной многих заболеваний являются проблемы в позвоночнике. Поэтому, если что-то не в порядке со здоровьем, в первую очередь обратите внимание на состояние своего позвоночника: прислушайтесь, не болит ли спина, задумайтесь, какова Ваша осанка. Недаром древние врачи говорили: Если болезней много – это болит позвоночник.


Симптомы заболеваний позвоночника и боли в спине


Позвоночник человека имеет три физиологических изгиба, способствующих рациональному распределению нагрузки на позвоночник: шейный, грудной и поясничный.


Симптомы нарушений в шейном отделе позвоночника:



  • головные боли и головокружения

  • онемение в пальцах рук

  • ограничение движений и боли в шейном отделе позвоночника и в плечевых суставах

  • аритмия и боли в области сердца.


Симптомы нарушений в грудном отделе позвоночника:



  • межреберная невралгия

  • боли в области сердца.


Симптомы нарушений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:



  • онемение и боли в ногах

  • постоянные боли в пояснице.


Магнитно-резонансная томография позвоночника — это современный метод исследования, позволяющий выявить различные заболевания верхних и нижних отделов позвоночника, его костей и суставов. Благодаря высокой разрешающей способности, на снимках МРТ четко видны межпозвоночные диски и нервы. Возможно, специалистами изучены еще не все возможности этого нового вида диагностики, но очевидно, что он безопаснее рентгена и УЗИ, и его результаты на сегодняшний день являются самыми точными из всех применяемых методов диагностики.


МРТ позвоночника позволяет:



  • исследовать возможные причины боли в спине, нарушений подвижности позвоночника;

  • визуализировать анатомические изменения, патологии и поражения ткани позвоночника при остеохондрозе, при различных видах травм, таких как вывихи, переломы и т.п.,

  • диагностировать хронические заболевания, врожденные дефекты позвоночника, тяжелую форму сколиоза,

  • диагностировать воспалительные заболевания (остеомиелит, туберкулез, спондилит гнойный, туберкулезный, бруцеллезный, грибковый, паразитарный),

  • оценить состояние межпозвонковых дисков и суставов позвоночника, обнаружить наличие ущемления нервов, диагностировать протрузии или грыжи (МРТ определяет место и размер грыжи с точностью до миллиметра),

  • следить за изменениями в позвоночнике после операции (рубцы, шрамы или инфекции),

  • диагностировать уже на ранних стадиях инфекции, опухолевые и метастатические процессы в отделах позвоночника.


Также МРТ позвоночника позволяет проводить функциональные исследования спинного мозга и его отдельных структур, оценить физико-химические процессы в спинном мозге, исследовать открытые и закрытые повреждения.


Порядок проведения МРТ позвоночника


При МРТ позвоночника может быть выполнено исследование как какого-либо одного отдела (МРТ шейного отдела, МРТ грудного отдела, МРТ пояснично-крестцового отдела), так и двух отделов или МРТ всех 3-х отделов позвоночника.


Перед проведением магнитно-резонансного исследования, пациент должен оставить в приемном помещении все личные вещи, содержащие металлические элементы.


Перед процедурой МРТ позвоночника пациент может питаться в привычном режиме.


Сама процедура МРТ длится от нескольких секунд до нескольких минут.


Во время МРТ исследования возможно небольшое повышение температуры.


При введении контрастного вещества:



  • у пациента возникает ощущение прилива крови или прохлады,

  • при введении и снятии внутривенного катетера возможно небольшое покраснение и раздражение кожи,

  • некоторые пациенты могут испытывать металлический привкус во рту.


Это все нормальные, безопасные и быстро проходящие явление.
Аппарат МРТ снабжен двусторонней связью, что позволяет пациенту общаться с врачом при необходимости.


Аппарат МРТ снабжен системой кондиционирования воздуха и освещен.


Если пациент испытывает неудобство от исходящего от аппарата стука и гудения, он может попросить наушники или беруши.
Детям беруши предоставляются в обязательном порядке.
В некоторых центрах МРТ во время исследования включается спокойная музыка.


Ограничения для проведения МРТ позвоночника


Магнитно-резонансное исследование позвоночника должно быть назначено либо лечащим врачом, либо специалистом нашей клиники при обращении к нам. Если врач направляет пациента на МРТ, пациент обязан сообщить специалисту, который будет проводить исследование, об имеющихся у него заболеваниях и инородных телах в его организме, поскольку существуют некоторые противопоказания для проведения МРТ:



  • ограничением для проведения МРТ является наличие в теле металлических и электронных предметов (кардиостимулятора, слухового аппарата, искусственного позвонка, других имплантатов). При этом МРТ позвоночника возможна, если пациент представит справку от врача, выполнившего вживление, о безопасности использования МРТ для данного пациента. Однако снимки могут получиться нечеткими и неинформативными;

  • если масса тела пациента составляет более 120 кг, проведение МРТ невозможно, поскольку такая масса является ограничением нагрузки на стол томографа. К тому же, если томограф закрытого типа, человек просто не поместится в нем;

  • если пациент в силу каких-либо обстоятельств (алкогольное и наркотическое опьянение, боль, клаустрофобия, возбуждение паника) не может лежать спокойно во время проведения процедуры МРТ, получение высококачественных снимков невозможно, При клаустрофобии исследование можно провести в томографе открытого типа. При всех остальных проявлениях специалист, проводящий исследование, сам принимает решение об использовании успокоительных средств либо об отмене исследования;

  • противопоказанием к проведению МРТ является ситуация, когда необходим постоянной мониторинг состояния пациента (наблюдение за сердцебиением, дыханием и другими процессами организма), либо реанимационные мероприятия с использованием какой-либо аппаратуры (капельницы, кислородные маски и пр.);

  • относительным противопоказанием является беременность в 1 триместре. Врачи рекомендуют отложить МРТ на более поздние сроки. Отсутствие информации о негативном влиянии МРТ на плод не исключает этой возможности. Поэтому вопрос о целесообразности МРТ и возможного риска для плода решается индивидуально в зависимости от обстоятельств.


МРТ позвоночника не рекомендуется пациентам, недавно получившим травмы, однако, окончательное решение принимает врач нейрохирург.


Переломы позвоночника лучше видны при компьютерной томографии, чем при МРТ исследовании.


Если Вам ранее были выполнены какие-либо исследования, направляясь на МРТ диагностику, обязательно имейте при себе их результаты. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике.
Будьте внимательны к своему здоровью. Многие болезни легче предупредить, чем лечить. Медицинские обследования необходимо проходить хотя бы раз в год. Этим мы можем предотвратить или обнаружить на ранних сроках страшные болезни, которые на поздних сроках уже не излечить.
Роль МРТ диагностики трудно переоценить. Современное оборудование в состоянии обнаружить заболевания в самом зачатке, когда другие методы его еще не в состоянии увидеть.
Если Вам ранее были выполнены какие-либо исследования, направляясь на МРТ диагностику, обязательно имейте при себе их результаты. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике.


Будьте внимательны к своему здоровью. Многие болезни легче предупредить, чем лечить. Медицинские обследования необходимо проходить хотя бы раз в год. Этим мы можем предотвратить или обнаружить на ранних сроках страшные болезни, которые на поздних сроках уже не излечить.
Роль МРТ диагностики трудно переоценить. Современное оборудование в состоянии обнаружить заболевания в самом зачатке, когда другие методы его еще не в состоянии увидеть.


Остеохондроз позвоночника Бузулук


Позвоночник – одна из сложнейших биохимических систем нашего организма, состоящая из звеньев, образующих позвоночный столб со спинно-мозговым каналом,...
* * *